20.10.2020
 
   

Как молоко влияет на организм человека

Приветствую тебя, мой читатель! Я долго собирала информацию о молоке, его составе, особенностях переваривания в человеческом организме, полезности или вреда для человека.

И вот настал момент, когда я хочу ею поделиться с тобой и вместе поразмышлять — надо ли нам употреблять молоко или взрослому человеку все же стоит избегать молочных продуктов.

Производители говорят о полезности молока и молочных продуктов. Тем не менее, независимые исследователи утверждают, что их употребление ведет к многочисленным проблемам со здоровьем.

В моем детстве молоко было основным продуктом питания. Корову на селе называли не иначе, как кормилица. Тогда все было просто и понятно.



Сегодня мнения специалистов и обывателей о пользе и вреде молока разделились. Одни утверждают, что молоко — это яд, оно не усваивается в организме и чуть ли не вызывает рак. Другие, наоборот, советуют питаться исключительно белковыми продуктами, включая обезжиренное молоко. Третьи уверены, что молоко с 0 % жира способствует набору лишнего веса.

Где же правда? Давайте попробуем разобраться в вопросе пользы и вреда молока

Исходным продуктом для всех видов молочных продуктов является цельное молоко, которое представляет собой целиком и полностью натуральное молоко. Над цельным молоком не допускаются никакие манипуляции, кроме процеживания (чтобы избавиться от мошек и мусора, попавшего в молоко во время доения). Если молоко разбавили, обезжирили, выпарили или изменили каким-нибудь другим способом, тем самым изменив его натуральный состав, то цельным такое молоко назвать уже нельзя. В лучшем случае оно превращается в питьевое молоко, а в худшем – в молокосодержащий продукт.

Как вы понимаете, цельное молоко можно отыскать сегодня только на молочных фермах и в селе. В магазинах же нас ожидает исключительно нормализованное питьевое молоко, в котором искусственным путём отрегулированы содержание белка и уровень жирности. При чём все молочные продукты, попадающие сегодня на прилавки магазинов, проходят термообработку различной продолжительности при температуре от 60 до 150 °C и попадают в разряд пастеризованных или ультрапастеризованных.

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко – это молоко, которое один раз подвергалось одному из трёх способов термической обработки:

  1. длительной обработке (нагрев до 63-65 °C в течение 30-40 минут)
  2. короткой обработке (нагрев до 85-90 °C в течение 30-60 секунд)
  3. мгновенной обработке (нагрев до 98 °C в течение нескольких секунд)

Сам термин «пастеризация» происходит от фамилии микробиолога Луи Пастера, который придумал саму концепцию частичного обеззараживания жидких продуктов ещё в середине 19 века.

Пастеризация позволяет уничтожить большинство действующих микроорганизмов, населяющих молоко, но ничего не может поделать с их спорами, которые при создании благоприятных для них условий начинают очень быстро развиваться и размножаться.

[[widget_id=19]]

Что касается пищевой ценности пастеризованного молока, то она, по мнению большинства учёных, остаётся практически той же. Согласиться с этим крайне сложно, ибо белки, витамины и микроэлементы весьма капризны и легко меняют свои связи, формы и формулы. Это ярко видно на примере того же кальция, который при 65 °C переходит из ионной формы в молекулярную и перестаёт усваиваться. То же самое можно сказать и про белки, которые начинают плавиться при 70-75 °C.



Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация предполагает одноразовый нагрев молока до 125-150 °C в течение 2-3 секунд с целью уничтожения всей микрофлоры, обитающей в сыром молоке. Благодаря полному обеззараживанию и герметичной упаковке, ультрапастеризованное молоко может храниться более 6 недель.

Данная технология подготовки молока достоверно приводит к разрушению витаминов группы B (особенно страдает B6), денатурации белков и изменению формулы кальция. В общем, при ультрапастеризации коровье молоко теряет практически всё, за что его ценят люди. Ну, кроме вкуса, конечно же. Иначе его бы никто не покупал и, следовательно, не производил.

Польза коровьего молока

К полезным свойствам сырого цельного коровьего молока однозначно и бесспорно относится наличие в нём витамина B12 (0,44 мкг при суточной норме от 0,4 до 2,8 мкг для разных возрастных групп), который участвует в процессе кроветворения и необходим для нормального функционирования нервной системы. Принято считать, что данный витамин можно получить только из животной продукции, к коей относится и молоко.

Кроме того, в сыром молоке содержатся:

  • Белки, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Правда, эти белки надо еще разобрать на аминокислоты, для чего придётся затратить определенную энергию и запас полезных минералов. Гораздо проще и полезнее эти же аминокислоты «добыть» из льняного семени, шпината, петрушки и многих других растительных продуктов.
  • Жиры (какими бы окисленными они ни были, организм всё же способен использовать их в своей жизнедеятельности)
  • Небольшое количество витаминов и микроэлементов. В сыром молоке содержится довольно много наименований активных веществ, но в мизерном количестве.

На этом полезные свойства молока, пожалуй, заканчиваются. И дальше идёт один только вред…

Молоко при переваривании образует много слизи. Объясняется это высоким содержанием казеина, которого в коровьем молоке на 300% больше, чем в женском во время кормления ребенка. Наличие в организме слизи провоцирует простудные и ревматические заболевания как у детей, так и у взрослых.

То, что кальций есть в молоке, – это устоявшийся и непоколебимый факт. Однако взрослому человеку пить его даже вредно. Вам наверно забыли сказать, что данный микроэлемент животного происхождения человеческим организмом практически не усваивается. Это факт!

Хотя если вспомнить про аюрведу, то можно написать ещё несколько абзацев про «благость», которую несёт людям коровье молоко. Но мистику и религиозные верования мы всё же трогать не будем. Пусть эту сторону вопроса освещают всевозможные священники и знатоки аюрведы.

[[widget_id=23]]

Вред коровьего молока

Есть несколько особо опасных свойств коровьего молока, которые стали известны человечеству совсем недавно.

  • Наиболее очевидным из этих свойств является аллергенность коровьего молока. А точнее не самого молока, а его белка (казеина), который при неполном переваривании (а это происходит практически всегда) способен попадать в кровяное русло и тем самым выступать в роли антигена. Адекватная реакция иммунитета на коровий казеин – уничтожение антигена и его скорейшее выведение из организма. В конечном итоге такая борьба может превратиться в полное неприятие коровьего белка и вылиться в серьезнейшую аллергию на все молочные продукты, произведенные из коровьего молока.
  • Есть также сведения, что подобное противоборство иммунитета и коровьего казеина способна приводить к сахарному диабету I типа. Да-да, не второго, а именно первого, когда большинство островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе, попросту уничтожаются собственным же иммунитетом.

  • Вторая опасность, таящаяся в коровьем молоке, заключается в том, что данный продукт содержит в себе лактозу, которая, попадая в организм взрослого человека, очень редко нормально перерабатывается (расщепляется на глюкозу и галактозу). Чаще всего она вызывает диарею. Медики называют это лактазной недостаточностью и представляют в виде патологии. Однако на самом деле лактоза и не должна попадать в организм взрослых людей. Так что подобные взаимоотношения нашего организма с лактозой следует считать не патологией, а нормой.
  • Если же лактоза хотя бы частично расщепляется на глюкозу и галактозу, то глюкоза усваивается, а галактоза «ложится мертвым грузом» под кожу, в суставы, на хрусталик глаза и в других местах, а со временем проявляется в виде целлюлита, катаракты, артритов и т.д. И чем больше молока человек пьет, тем больше вероятность, что в пожилом возрасте у него будет одно из названных заболеваний.
  • Ну и третье вредное свойство молока заключается в том, что коровий казеин очень сильно смещает Ph внутренней среды организма в кислую сторону. И чтобы уравновесить воздействие казеина, человеческий организм вынужден выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций.
  • В итоге, весь кальций, содержащийся в молоке, идёт на уравновешивание действия казеина. А значит, надеяться на то, что молоко пополнит запасы кальция в вашем организме – бессмысленно. Более того, молочного кальция обычно недостаточно для нейтрализации всех последствий пребывания коровьего казеина в организме человека. Поэтому из костей для этой цели вымывается дополнительный кальций, что в свою очередь делает наши кости более хрупкими и слабыми.
  • То есть вместо кальция из коровьего молока мы получаем остеопороз от коровьего молока.


  • Есть в коровьем молоке и другие факторы, негативно влияющие на человеческий организм (взять те же гормоны, антибиотики, пестициды, патогенные бактерии и т.д.), но с ними вы, вероятнее всего, уже знакомы. Поэтому останавливаться на этом не будем.

Кисломолочные продукты

Принято считать, что все кисломолочные продукты гораздо полезнее цельного молока, ибо в них имеются бифидобактерии, которые в некотором смысле родственны естественной микрофлоре нашего кишечника и способны подавлять гнилостные бактерии. С этой точки зрения кисломолочные продукты действительно лучше.

В остальном же кисломолочная продукция наносит организму либо такой же, либо еще больший вред, чем цельное или нормализованное молоко. Но давайте по пунктам:

Галактоза при скисании молока никуда не исчезает и всё так же откладывается в суставах, под кожей и на хрусталике (зато диареи не будет).

Белка в кисломолочных продуктах обычно больше, чем в нормализованном и цельном молоке (исключение – кефир, где белка обычно столько же, сколько и в молоке), а значит, аллергенность и закисление организма актуальны и для них. И когда речь идёт о сырах, твороге, сметане и ряженке, то риск заработать себе аллергию гораздо выше, ибо здесь белков гораздо больше, чем в исходном продукте – молоке. Да и кальция в костях с каждым приёмом молочнокислых продуктов будет становиться всё меньше и меньше.

Касательно кефира мы уже сказали, что белка в нём столько же, сколько и в молоке, лактоза ферментирована, но есть одна «мелочь», которая весьма портит картину: в кефире есть живые дрожжи, которые с момента попадания в молоко начинают производить алкоголь. В итоге в трёхдневном кефире содержится 0,88% чистого этанола. Дальше — больше. Поэтому если поить кефиром ребёнка (как это рекомендуется педиатрами), то есть шанс, что ребёнок привыкнет к регулярному употреблению алкоголя уже в младенчестве.

Далее я хочу привести мнения других исследователей, которые доказывают свою правоту, аргументируя экспериментами и опытом.



  1. Молоко можно пить только детям.В организме взрослого человека этот продукт не усваивается, так как в нем присутствуют одновременно белки, жиры и углеводы. Это миф. Все питательные вещества сбалансированы в молоке в оптимальном соотношении и легкоусвояемом виде. И то, что белок казеин с возрастом перестает перевариваться, тоже не является правдой. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью лактозы или молочного витамина А. Так что от молока стоит отказываться только, если у вас от него случается вздутие живота, возникают сыпь и зуд. По статистике всего 15 % людей имеют такую особенность организма. При этом они спокойно могут употреблять кисломолочные продукты.
  2. Молоко приводит к кальцинозу (отложению солей кальция). Недостаток кальция в организме вызывает ломкость костей, ногтей, выпадение волос, разрушение зубов, болезни сердца. Однако в большом количестве кальций тоже небезопасен. Он не усваивается, а «цементирует» клетки мягких тканей, вместо того чтобы работать на укрепление костей или зубов. Человек получает неэластичные мышцы и слабые ломкие кости. Однако кальциноз может случиться только при очень активном ежедневном употреблении молока и только если к этому заболеванию есть определенная предрасположенность
  3. Молоко на ночь помогает быстрее заснуть. В составе молока есть аминокислоты триптофана и фенилаланина, которые обладают седативным действием и помогают успокоить нервы. Так что народный рецепт относительно стакана теплого молока против бессонницы имеет научное основание
  4. Молоко нельзя пить людям старше 55 лет. А вот это правда. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, провоцирует накопление вредных веществ, которые могут спровоцировать атеросклероз. Это заболевание чаще всего встречается у людей старше 50 лет, поэтому количество молока в зрелом возрасте необходимо свести к минимуму. И этот минимум лучше кипятить.
  5. Чтобы похудеть, надо пить обезжиренное молоко. Принято считать, что выпивая стакан обезжиренного молока, человек получает необходимое количество витамина D, кальция, белка, но при этом не перекармливает организм лишними жирами. Однако исследования доказали, что молоко с низким содержанием жира повышает риск ожирения на 57%. Это объясняется тем, что обманутый организм в итоге забирает больше калорий из других продуктов

Как видите все неоднозначно, если задуматься то и те и другие утверждения можно считать верными и логичными.

Многие авторы и врачи указывают на странный «остеопорозный парадокс»: страны с самым высоким потреблением молочных продуктов и кальция (Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия , США , Новая Зеландия, Нидерланды и др. ) среди стран с самыми высокими темпами развития остеопороза (Хотя должно быть наоборот).

Японцы, китайцы, жители Австралии и Восточной Африки, афроамериканцы и страны где не пьют молоко, остеопорозом почти не страдают. Nutrition Action Healthletter, June, 1993

Организм должен получать кальций не из молока, а из обычной пищи, где он сбалансирован природой и не поступает в организм сверх необходимого количества.

Кальций не является дефицитным элементом, его вполне достаточно в обычных продуктах питания (миндаль, семена кунжута, сырые овощи и фрукты). Живой, органический кальций необходим всему организму, а такой кальций – единственный вид кальция, который растворим в воде, — может быть получен только из сырых, свежих фруктов и овощей. Такой кальций проходит через печень и полностью усваивается.

Большая пятёрка смертельных заболеваний (болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и астма) наиболее распространена в странах, где традиционно употребляется большое количество молока и молочных продуктов. Существует интересная корреляция между молоком и болезнями.

Вред молока обнаружили за рубежом. За последние 30 лет употребление молочных продуктов в Англии, Франции, Канаде и Соединённых Штатах утроилось, вместе с этим втрое возрос уровень распространения рака молочной железы и астмы.

Молоко – натуральный продукт, данный самой природой

Вот это верно сказано, золотые слова! Это живительный и питательный продукт, данный самой природой … телёнку. Но даже он перестает пить коровье молоко, когда вырастает. Мы же, мало того, что пьем молоко другого вида (коровы или козы, а не человека), так еще и делаем это до глубокой старости.



Ни одно взрослое животное не пьет в природе молоко, кроме домашних кошек, которых мы к нему приучили. Но человек же умнее природы! И он пьет молоко и считает это нормальным. А вы заберитесь в какую-нибудь глухую деревушку во Вьетнаме. Там могут разводить коров (на последующий убой), но попросите жителей подоить их – они покрутят у виска, глядя на вас как на ненормального.

И еще несколько фактов

  • В современных условиях коров кормят гормонами для их быстрого роста и повышения удоев. В противном случае, предприятие будет неконкурентоспособным и убыточным. А кто будет заниматься производством себе в убыток?


  • Сейчас мало ферм, которые позволяют своим коровам пастись на зеленых лужайках. На фермах коров держат не в лучших условия, часто они проводят большую часть жизни в крошечных загонах и живут в антисанитарных условиях. В результате больным особям дают антибиотики, ну а потребители молока получают ударную дозу этих самых антибиотиков. Всё это разрушает наш иммунитет
  • Чтобы молоко длительно хранилось и не портилось, в него добавляют консерванты. Это еще один удар по нашему здоровью.
  • Сухое молоко – это вообще рафинированный продукт, и пользы от него нет никакой.

Итак, мы разобрались с магазинным молоком, теперь давайте разберемся с парным, которое делают некоторые фермерские хозяйства и частники, коровы которых пасутся на лугах, их не пичкают гормонами и другой химией. Поговорим о натуральном и экологически чистом молоке, которые пили наши предки.

Именно такое молоко пили моя бабушка и прабабушка, которые всю жизнь прожили в деревне, дыша чистым воздухом и питаясь выращенными на своем участке продуктами. Думаете, они были здоровы? Вовсе нет, куча болезней была уже к 60 годам. Более того, у них были серьезные проблемы с суставами и костями, хотя считается, что в молоке много кальция, который как раз и укрепляет кости. Хоть его и много, но толку от этого никакого.

Вот только наше тело знает — молоко для него ЯД. А оно (тело) прекрасно умеет бороться с ядами. Оно от них ИЗБАВЛЯЕТСЯ. Как? Да просто — с помощью различных выделений. И не только тех, о которых вы подумали — снизу. Тело избавляется от ядов, выводя еще их еще и с потом, слюной, соплями, мокротой. Если вы обильно потеете, а по утрам у вас накапливается мокрота и забит нос, попробуйте обойтись НЕДЕЛЮ БЕЗ МОЛОКА. Просто попробуйте — ради эксперимента. Всего неделя, но по честному! НИКАКОГО МОЛОКА, НИКАКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Вы почувствуете разницу, вот увидите. И вам больше не нужны будут никакие доказательства — вы будете знать то, что и так знает ваше тело: МОЛОКО = ЯД.

Масонская Фирма -Tetra Pak основана Рубеном Раусингом (миллиардером). Тетра Пак работает в более чем 150 странах. Почему ООН и tetrapak во всем мире бесплатно распространяют молоко в школах? Вам не кажется что здесь, что-то не так?

И напоследок, существуют исследования, показывающие, что состав молока у матери, родившей недоношенного ребёнка, отличается от состава молока женщины, у которой малыш родился в срок. И это отличие направлено именно на то, чтобы помочь недоношенному малышу поскорее адаптироваться к жизни.

Многие пьют Коровье, Козье, Кобылиное, Лосье, Верблюжье, Оленье молоко и при этом получают микроэлементы, витамины, антитела и гормоны крупного рогатого скота.

Молоко — это не всегда одно и то же вещество. У каждого вида молоко разное. Молоко одних не подходит другим. Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина, чем молоко человека.

Можно приводить еще много доводов, в пользу то одной, то другой стороны, но выбирать только вам! Я для себя выбрала жизнь без молока.

Напишите, пожалуйста в комментариях, как Вы относитесь к молоку, молочным продуктам.

Поделиться ссылкой:

 

21 комментарий к «Как молоко влияет на организм человека»

  1. Татьяна, спасибо за интересную статью. Много нового узнал для себя. Теперь в студию описание ряженки и кефира !!!

  2. Спасибо за такую содержательную статью. Узнала много интересного о пользе и вреде молока.

  3. Досконально все написано и расписано о молоке. Спасибо за интересную информацию. Я уже лет 20 как не употребляю молоко,
    только кисломолочные продукты и то стараюсь покупать фермерские.

  4. Я молочко люблю, привыкла к нему с детства, но сейчас пью мало, потому что то, что продают в магазинах — это уже не совсем молоко. Спасибо, Татьяна, за полезный материал, про остеопороз даже не догадывалась, что молоко может его вызывать.

    1. Наталья, я тоже очень часто употребляла молочные продукты, теперь вот отказалась, благодарю за комментарий.

  5. К молоку и молочным продуктам положительно отношусь и люблю. В магазинах не покупаю и у не знакомых людей на рынке. На протяжении многих лет, покупаю молочные продукты у знакомых, которые держут своих коров.

    1. Юрий, это Ваш выбор, все сугубо индивидуально, благодарю за комментарий.

  6. Спасибо, Татьяна за развернутое исследование. Оказывается молоко вредно пить.А я думаю, почему уже после 30 я его перестала употреблять, только с кофе или чаем.Раньше пила с удовольствием, а потом как отрезало, не могу пить в чистом виде. А кефирчик обожаю))

    1. Валентина, пожалуйста, сама долго изучала этот вопрос, благодарю за комментарий.

  7. Татьяна, мой организм сам решил, что молоко мне не подходит. Я долго лечилась от неприятной болезни, пока не выяснилось, что это аллергия на молоко и кисломолочные продукты. Хотя я приобретала натуральный продукт, прямо с фермы. Вот вам и польза коровьего молока.

    1. Ирина, хорошо что выяснилось, здоровья Вам, благодарю за комментарий.

  8. О молоке сейчас много противоречивой информации: одни специалисты утверждают, что оно очень полезно – в любом виде, а другие объясняют, что этот продукт вообще не предназначен для человека, а только для телят, козлят и других четвероногих малышей – для людей же молоко просто вредно. Сейчас, молоко больше, чем другие продукты питания, овеяно мифами. На практике большая часть из них не имеют под собой веских оснований».

  9. Татьяна, спасибо за заметку, все правильно написали, не надо взрослым людям пить молоко, а надо употреблять кисломолочные продукты.

  10. Спасибо за заметку и полезную информацию. То что молоко пить преклонном возрасте не полезно давно говорят, но вот моей маме и ее подружкам это говорить бесполезно. Они привыкли думать по другому.

    1. Галина, многие люди не хотят расставаться с устоявшимися привычками и мнениями, иногда даже веские доводы не помогают, но у всех людей есть выбор поступать так или иначе.

  11. Абсолютно согласна с вьетнамцами! Я считаю, что Природа создала человека и закон по вскармливанию его молоко, но во младенчестве, а взрослому человеку можно только кисломолочные продукты. Я прислушалась к своему организму, он не хочет молока, хотя не проявляет отторжения. Спасибо за статью!

    1. Нина В., благодарю за комментарий, чудесно, что Вы слышите свой организм, значит Вы его любите и он отвечает Вам тем же

  12. Слава Богу, что я не люблю молоко, надо только отучиться еще от молочных продуктов, с Татьяной я полностью согласен, в молоке ни чего хорошого абсолютно для человека нет. Спасибо за подробную заметку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!