27.10.2020
 
   
Заморозка зелени

Заморозка зелени на зиму, необычные рецепты

С недавних пор я открыла для себя новый способ сохранения урожая, ведь ранее применяемые рецепты надоели, да и вкусы со временем меняются, так вот заморозка всего, что выросло на огороде оказалось очень полезным и удобным способом хранения овощей и фруктов.

Сегодня я хочу поделиться опытом заморозки зелени, обычной и совсем непривычной, читайте заметку до конца и обо всем узнаете.

Заготовку замороженных припасов я начинаю с ранней весны, зеленый лук и укроп, петрушка, только появляющиеся на грядках при первом теплом солнышке, после насыщения организма первыми “зелеными витаминами”, отправляются в морозильную камеру. По отдельности или в перемешку, они потом до осени будут радовать в различных блюдах.

Возникает логичный вопрос: “Почему до осени?”, а потому что осенью будет новый урожай укропа и зеленого лука, если “золотое” время года выдастся дождливое, то зелени хватает  на столе до самых морозов, а в засушливый осенний сезон, чтобы получить качественные запасы замороженной травы, нужно часто и обильно поливать грядки с “зеленкой”. 

Многолетний опыт замораживания овощей и фруктов, зелени и трав показывает, что данный вид хранения подходит очень многим представителям флоры.

У меня сложилось мнение, что зелень – самый недооцененный продукт в рационе моих знакомых, ведь мы привыкли воспринимать салат, укроп или петрушку, как средство для придания дополнительного вкуса нашим блюдам и не подозреваем, что этот листик салата или веточка укропа – самое полезное, что есть на нашем обеденном столе. 

Свежая зелень обладает огромной питательной ценностью, она содержит все необходимые для нашего организма аминокислоты и употребление достаточного количества зелени вегетарианцами – это ответ на самый частый вопрос к ним: где вы берете белок? Более того, в зелени аминокислоты находятся в легко доступном виде, и организму не нужно затрачивать колоссальные объемы энергии, как при усвоении их из мяса. Питаясь одной только зеленью, человек вполне может обеспечить свой организм всем необходимым для его жизнедеятельности.

Мне кажется полезным приводить метафорические сравнения, так как они помогают лучше понять суть, пусть даже кому-то мешает их «ненаучность». В своей книге «Зелень для жизни» Виктория Бутейко метафорически объясняет, почему растительные аминокислоты, из которых состоят белки, подходят нашему организму гораздо больше, чем такие же аминокислоты, получаемые из мяса животных. Она сравнивает процесс потребления и усвоения растительных аминокислот с пошивом одежды из ткани, в то время как употребление животных белков – с пошивом платья из нескольких старых платьев, которые сначала надо раскроить и уже потом использовать этот материал для пошива своего собственного платья.

Второй очень важный момент: в зелени содержится огромное количество нерастворимой клетчатки, которая является главной «метлой» для нашего организма, впитывая, как губка, и выводя естественным путем из нашего организма все вредное и ненужное. Своевременное очищение – это путь к предотвращению большинства болезней и к здоровому и активному состоянию до преклонных лет.

Доказанные полезные свойства зелени в целом и клетчатки в частности:

  • укрепляет сердце;

  • понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний;

  • связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака;

  • уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете;

  • [[widget_id=19]]

  • стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание;

  • укрепляет иммунную систему;

  • поддерживает кишечник в здоровом состоянии, помогает в случае запоров и способствует регулярному опорожнению кишечника;

  • предотвращает образование желчных камней;

  • поддерживает в норме кишечную микрофлору;ограничивает переедание;

  • выводит избыток эстрогена;

  • предотвращает появление язв.

Почему зелень является таким полезным продуктом? Потому, что зеленые растения – единственные организмы в природе, способные перерабатывать энергию солнечного света таким образом, что она становится пригодной для питания.

Если вы читали статью о солнцеедении или праноедении, то понимаете, что все мы здесь на земле питаемся солнечным светом. Это сильно упрощенное заявление, но, по сути, это так. В процессе фотосинтеза в стеблях и листьях растений солнечный свет с помощью углекислого газа и воды превращается в органическое вещество. Поедая стебли и листья растений мы питаемся самой свежей, живой солнечной энергией. Когда мы едим травоядных животных, в нас попадает солнечный свет уже «второго порядка», переработанный этими животными. Почти никто не ест хищников, так как после нескольких  «переработок» там содержится минимальное количество энергии.
В плодах растений – овощах, фруктах и ягодах – солнечный свет присутствует почти в той же степени, что и в стеблях и листьях. Тем более, что пока эти плоды зеленые, в их кожуре идут такие же процессы фотосинтеза. Но все-таки, наиболее полезны листья, так как лист анатомически более всего приспособлен к процессу фотосинтеза.

Зелень, наряду с фруктами и овощами, относится к той категории продуктов, которыми невозможно объесться. В некоторых источниках информации говорится о том, что зелень должна составлять 40-50% от рациона и количество ее должно быть около половины килограмма в день, мне сложно даже представить такое количество зелени, не то что съесть, а вот 100-150 граммов вполне приемлемо, а если еще в виде коктейля, то совсем хорошо.
Зеленый коктейль полезен еще и по той причине, что зелень в нем перемалывается блендером и становится более усваиваемой, а в обычном виде необходимо стараться тщательнее пережевывать ее, что не так просто сделать, а в случае с коктейлем блендер сделает за вас основную работу.

Итак, коктейль и пара салатов с зеленью в течение дня полностью покроют вашу суточную потребность в витаминах и минералах,  и замороженная зелень зимой окажется необходимым подспорьем в правильном питании.
Зелень – универсальный продукт, который можно употреблять с любыми другими продуктами. Вы, наверное, знаете, что не рекомендуется смешивать белки с углеводами и есть, например, мясо с картофелем или макаронами одновременно. К зелени все это не относится.

Наоборот, если вы будете  есть зелень вместе с другими, даже не очень полезными, продуктами, она поможет нейтрализовать их отрицательное воздействие на организм. На Кавказе много долгожителей, несмотря на то, что они едят немало мяса. Считается, что именно потребление большого количества зелени вместе с мясом нейтрализует его токсическое воздействие и выводит продукты распада из организма.

То, что мы называем зеленью, в ботанике обычно классифицируется, как зеленые листовые овощи.  Мы выделяем зелень в отдельную категорию, и руководствуясь чистой логикой, относим к этой категории стебли и листья любых растений.

Во-первых, это традиционная «огородная» зелень: петрушка, укроп, руккола, щавель, салат, мята, базилик, брокколи, шпинат, кинза, сельдерей, зеленый лук.
Во-вторых, менее традиционная и чаще дикорастущая зелень: крапива, одуванчики, подорожник, лебеда и другие «сорняки». Из такой зелени полезно готовить салаты и употреблять ее в составе зеленого коктейля.
Наконец, это может быть совсем непривычная зелень в виде листьев растений: свеклы, моркови, редиса, тыквы, огурцов, земляники, смородины, липы  и т.д. Из такой зелени непросто сделать салат, а вот в коктейле она (и вы вместе с ней) чувствует себя превосходно.

Я собираю любую зелень и замораживаю ее, а потом зимой делаю смузи из разных растений с добавлением овощей или без них, на сыворотке или воде, очень люблю смузи с Боржоми (немного “выпустив” газы из воды), такие зеленые коктейли употребляю в основном на завтрак, конечно, весной и летом использую только свежие листики и стебельки.

Когда я узнала насколько богаты витаминами непривычные в общественном питании листья свеклы, моркови, редиса, эти продукты стали постоянными “обитателями” моего стола.

В ботве свеклы, моркови, редиса такая целительная сила, что способна справиться со множеством проблем нашего организма, в ней содержится полезных веществ не меньше, а некоторых даже больше, чем в корнеплоде.

Свекольные листья просто необходимы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,  анемией, сахарным диабетом, имеющим проблемы с щитовидной железой, она помогает справиться с запорами, налаживает  деятельность кишечника.

Витамин Р,  повышающий эластичность сосудов, спасающий от склероза и внутренних кровоизлияний, активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ соли железа, калия,  марганца, фосфора, кальция, витамин U, применяемый в лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, вещества, помогающие оздоровить печень — все это неполный перечень состава свекольных листьев, не зря свекла считается  одним из лучших средств от старения организма.

Морковная ботва

Далеко не все люди знают, что в этой, казалось бы неприглядной, зелени, которую многие воспринимают как обыкновенный мусор – содержится большое количество витаминов, микроэлементов (кальций, железо, фосфор).

Честно сказать, даже не каждый витаминный комплекс может похвалиться тем, что имеет в себе пучок, весом всего в 100 грамм. Так, по количеству того же витамина С, 100 грамм этой зелени превосходят аналогичных 100 грамм лимона в несколько раз. 

При этом, если весной витамина С в этой зелени содержится не так уж и много – то к осени его количество увеличивается практически втрое.

Для укрепления здоровья можно использовать морковную ботву в свежем, в сушеном и замороженном виде. Морковная ботва содержит селен, который восстанавливает мембраны клеток, ботвой излечивают заболевания сосудов и вен, геморрой, простатит, цистит, бессонницу, мочекаменную болезнь, дальнозоркость и близорукость, она улучшает функцию пищеварения, а также хорошо влияет на выделительную систему.

Так как от нее повышается желчеобразование – то можно утвердительно сказать, что идет очищение нашего организма, а также устраняются накопившиеся соли.

[[widget_id=23]]

Ботва редиса

В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде, поэтому весной зелень редиса может стать настоящим спасением от авитаминоза. Она содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.

Благодаря содержанию белка, способствует строению клеток организма. Также в ботве редиса есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора,натрия, кальция, железа. Антисептические свойства ботве придают содержащиеся в ней горчичные масла.

Ботва редиса улучшает пищеварение, поэтому полезна при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Во время употребления редиса или его ботвы происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается.

Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость.

Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны — он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

Клетчатка, которой богата ботва редиса, способна выводить из организма лишний холестерин. 

Подорожник

Действующими веществами листьев подорожника яв­ляются аукубин, витамины А, С, К, U, ферменты (инвер­тин, эмульсин), дубильные вещества, горечи, белковые вещества, соли калия. Из активных компонентов семян подорожника следует отметить дубильные вещества, са­понины, большое количество слизи.

Основное применение — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также при гастритах с пониженной или нормальной кислотностью, колитах, при острых и хронических заболеваниях органов дыхания. Подорожник обладает противомикробным действием.

Одуванчик

Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.

Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.

Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Конечно, зимой можно выращивать зелень на подоконнике, но это занятие требует много внимания и времени — подсветка, подкормка, а тут готовое “замороженное” решение “зеленого вопроса” в маловитаминный период года, может кого и устраивает качество зелени из “Пятерочек” и “Магнитов”, выращенной в теплице на смеси химикатов, но  мне она не по душе, я замораживаю все сама и то, что мне нравится. 

А Вы используете заморозку зелени на своей кухне, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, заране благодарна.

Поделиться ссылкой:

 

2 комментария к «Заморозка зелени на зиму, необычные рецепты»

  1. Таня, спасибо за полезную информацию. Зелень замораживаю каждое лето. Никогда не пробовала делать это с ботвой моркови и свеклы. Рецепты действительно необычные, спасибо!

    1. Приятно, что моя заметка была полезна, а исходя из того, что зелень необходимо употреблять ежедневно скоро будем замораживать одуванчики))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!