27.10.2020
 
   
Заморозка овощей и фруктов

Как правильно заморозить овощи и фрукты на зиму, 10 способов сохранения витаминов

Если Вы хотя бы раз попробовали замораживать овощи и фрукты для сохранения в них всех полезных веществ, то уже не откажетесь от этого способа заготовки никогда, потому что — это быстро, не используются консерванты (уксус, соль, сахар, лимонная и бензойная кислоты), которые совсем не полезны для здоровья, и главное то, что это очень вкусно зимой.

Представьте себе — за окном вьюга, а Вы напекли кабачковых оладьев и наслаждаетесь вкусом и ароматом своих припасов, даже не выходя из дома в магазин, тем более в супермаркете овощи зимой непонятно откуда и непонятно с чем, а окрошка с огурцами и зеленью со своего огорода в феврале — это фантастика!

Пойдемте со мной дальше и я Вам расскажу кое что интересное!

Для меня маринованные овощи ушли в прошлое, мариную я только помидоры по старому рецепту своей свекрови, очень уж они вкусные, в расход уходит даже рассол, а все остальное либо просто засаливаю, например, огурцы, кладу специи, листики хрена, вишни, смородины, засыпаю соль и наливаю родниковой воды, либо заквашиваю,тут капуста, помидоры, яблоки.

Но больше всего овощей, ягод, фруктов, все — таки замораживаю.

Самое первое что Вы должны сделать перед заморозкой — это помыть холодной водой любой овощ, фрукт , ягоды, зелень и ДАТЬ ей ВЫСОХНУТЬ, иначе на выходе получите КОМ льда.

Способ 1

Заморозка целых ягод, фруктов, овощей: так замораживают клубнику, вишню, малину, ежевику, помидоры, кукурузу. Приготовленные продукты раскладывают в один слой в большом лотке и помещают в морозилку, через три часа замороженные витамины раскладываем по пакетам, желательно плотным, с застежкой, выпуская воздух по максимуму.

Свежий горошек желательно заморозить через сутки после сбора, если хотите в нем сохранить все витамины. Его следует опустить в кипящую воду, затем высушить и замораживать одним слоем. 

Способ 2

Заморозка порезанных на половинки, четвертинки, дольки, кружочки, брусочки овощей, для этого способа подходят яблоки, сливы, абрикосы, кабачки, тыквы и складывать их лучше в контейнеры, предназначенные для таких целей.

Яблоки, груши и персики при замораживании стоит сбрызнуть лимонным соком, они сохранят свой цвет, не покроются “ржавчиной” и приобретут интересный вкус.Абрикосы и сливы заморозьте половинками без косточек, но не дайте им разморозиться перед приготовлением, бросайте в компот или выкладывайте на тесто в замороженном виде. 

Помидоры, нарезанные кружочками, подходят для приготовления домашней пиццы, а четвертинками — для овощных блюд. Сельдерей и репчатый лук после замораживания тоже становятся мягкими, но это не мешает использовать их при готовке. Баклажаны перед замораживанием следует бланшировать, то есть в течение 2 минут подержать в кипящей воде.

Способ 3

Натертые на крупную терку овощи, раскладываются тонким слоем на полиэтиленовый пакет и помещаются в морозилку, по истечении трех — четырех часов аккуратно утрамбовываются в пакеты, опять постарайтесь оставить в пакете минимум воздуха.>

Так замораживаются: морковь, кабачки, огурцы для окрошки (сок не отжимается, потому что достав готовый продукт Вы сразу положите его в жидкость — квас, минеральную воду или кефир, и пока будете готовить другие ингредиенты он оттает), а если предполагается использовать тертый огурец для салата, то сок нужно отжать и заморозить огурец без сока.>

[[widget_id=19]]

Способ 4

Мелко нарезанные овощи, зелень помещаются в полиэтиленовый пакет очень свободно, можно сказать тонким слоем, а через час уплотняются. Такой способ подходит для укропа, петрушки, зеленого лука, репчатого лука, любых трав, листьев и стеблей, болгарского перца, кстати, последний своим запахом “забивает” всех, хоть помещай его изолированно, в отдельный морозильник))

Не стоит забывать о том, что помещать в морозилку слишком много новых свежих продуктов вредно для тех, которые там уже находятся. Из-за этого повышается температура воздуха в морозилке. Поэтому следите, чтобы в морозильную камеру попадало не больше 1 килограмма свежего продукта на каждые 8 литров морозилки.

Способ 5

Некоторые овощи замораживают после бланшировки (ошпаривание кипятком или даже кратковременная варка), те же помидоры после кипятка легко “раздеваются” и их можно будет использовать в соусах и рагу, сладкий перец тоже иногда перед заморозкой бланшируется.

Брокколи перед заморозкой следует поделить на соцветия и замочить в подсоленной воде на 20–30 минут, чтобы быть уверенным, что из нее точно вылезли все насекомые. Таким же способом можно поступить и с цветной капустой. Хорошо будет, если перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, затем дать остыть, обсохнуть и после этого заморозить.

Баклажаны перед замораживанием тоже следует бланшировать, нарежьте их кружками и посыпьте солью, оставьте на 20–30 минут, чтобы ушла горечь, а потом на несколько минут опустите в кипящую воду. Можно не опускать в воду, а запечь в духовке и после этого заморозить, такие заготовки отлично подойдут для икры и салата.

Способ 6

Замораживание отваренных овощей, такие заготовки  делаю на неделю или две, чтобы в особо загруженные дни можно было быстро приготовить ужин, так готовлю свеклу, морковь, капусту брокколи.

Свеклу следует замораживать отваренной и натертой —  вы сможете использовать ее для салата или борща. Морковь и тыкву можно заморозить и сырой, и вареной, и натертой, и нарезанной брусочками — в зависимости от блюд, в которых вы хотите ее использовать. 

Замораживание грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. При заморозке грибы сохраняют свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема. Для того чтобы уменьшить объем грибов перед заморозкой, рекомендуется предварительно обжарить или отварить их.

Самыми подходящими для заморозки считаются шампиньоны, белые грибы, подосиновики, маслята и рыжики, а также те грибы, которые не содержат кислого или горького млечного сока.

Перед заморозкой свежих грибов необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и помыть в холодной проточной воде. После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать небольшими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. При этом учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию.

Подготовленные таким образом грибы могут храниться более 6 месяцев. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду.

Заморозить можно и грибы, отваренные в воде или собственном соку.

Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли. Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10-20 минут в зависимости от вида грибов.

Больше питательных качеств сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку. Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3-5 раз. При нагревании посуды до 70-80° С грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем.

Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

[[widget_id=23]]

Способ 7

Ягоды можно заморозить и сделав из них пюре — это хорошая добавка в утреннюю кашу или морс.

Способ 8

Ягодки можно заморозить в кусочке льда — такая заготовка хороша для коктейлей, в лотки для льда укладываются вишенки, ежевички и заливаются водой, помещаются в морозилку. Можно такую красоту использовать для десертов с мороженым.

Такой способ подходит и для зелени  с водой в формочках для льда,  в основном, замороженная зелень добавляется в небольших количествах в первые или вторые блюда, где присутствует вода и такая зелень будет очень кстати. Зелень тщательно промываем, перебираем, отрезаем толстые стебли, мелко измельчаем и плотно набиваем формочки для льда, сверху доливаем фильтрованной или кипяченой холодной воды и отправляем на заморозку.

Способ 9

Замораживание наборов для определенных блюд, например для борща, щей, овощного рагу, овощи шинкуются, перетираются и составляются всевозможные комбинации — морковь — перец — лук; свекла — морковь — перец — помидоры; кабачки — морковь — лук и т. д.

  Например, если это ассорти для зеленого борща, то смешиваем в 1 пакет, из расчета на 1 кастрюлю: щавель — 50%, свекольная ботва — 25%, петрушка — 10%, укроп — 5%, кинза — 5%, базилик — 5%. Никогда не размораживайте зелень, перед приготовлением блюда. Кидаем целые ледяные кубики, замороженный пласт или отсыпаем нужное количество, прямо в кастрюлю из морозильной камеры.

Способ 10

И наконец вакумирование овощей, фруктов, зелени в любом виде перед заморозкой, потому как приготовленные таким способом продукты сохраняют всю свежесть и аромат, для этих целей лучше использовать специальные приборы, так как не старайся весь воздух из пакета руками не удалишь. Сейчас эта техника продается везде — были бы деньги.

Срок хранения замороженных овощей и фруктов

Вот  такая получилась заметка, напишите, пожалуйста, в комментариях  подходят ли Вам такие способы заготовки.

Поделиться ссылкой:

 

3 комментария к «Как правильно заморозить овощи и фрукты на зиму, 10 способов сохранения витаминов»

  1. Татьяна спасибо за полезную заметку про заморозку овощей на зиму.Прочитал с удовольствием.Да вот не знал и не прочитал что баклажаны перед заморозкой надо пробаланшировать. Вот в прошлом году нарезал и сам заморозил.Потом вот когда захотелось приготовить икры с баклажан потом пожалел что не прочитал о том как правильно морозить баклажаны.Вообщем выкинул синенькие.

  2. Вот это да, теперь я полностью вооружен! Покажу жене, сколько у вас полезных советов, как правильно заморозить овощи и фрукты на зиму. Благодарю за нужные подсказки)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!