Здравствуйте, меня зовут Татьяной, мне 54 года, родилась в соловьином крае, то есть в Курской области, в маленьком городке Обоянь, где и живу по сей день. Моя жизнь началась в Советском Союзе, продолжалась в СНГ, сейчас я живу в России. Вот так, не переезжая из одного города, можно было пожить в разных государствах.
Лучше не задумываться об этом, а то мозг взорвётся, потому как немыслимое что-то получается. Смешно или грустно, но так оно и было. Писать о себе мне нелегко, с одной стороны возникают мысли: а что рассказывать-то, все как у всех, ничего удивительного или сверхестественного в моей жизни не было, но задумавшись и, можно набрать с сотню поводов поделиться жизненным опытом.
Ещё год назад я и не думала, что у меня будет свой блог, где я буду делиться с вами, моими дорогими читателями, своими мыслями..Но желание узнавать что-то новое, учиться снимать фото и видео, монтировать отснятый материал, постигать азы копирайтинга, освоить работу с партнерскими программами не дает довольствоваться достигнутым и движет вперед, к новым вершинам.
Я постоянно учусь чему-то новому и делюсь с читателями своим опытом, пишу полезные статьи. А в этой заметке я хочу просто познакомиться с вами поближе и рассказать о себе
Детство
Начну с того, что по осени в молодой семье появилась на свет девочка, маленькая такая. Маме очень хотелось её Светланой назвать, да старики отговорили, мол, имя какое-то чудное, Татьяна ближе как-то будет, не стала спорить молодая женщина, на том и порешили, Танюшкой нарекли.
C детства я была любознательным, общительным ребенком, с удовольствием ходила в детский сад. Раннее детство прошло с бабушкой, даже больше на улице, с дедом на лодке рыбу ловила, гусей на речку гоняла, дом на берегу реки Псёл стоял.
Дед меня любил, я была первая внучка. Как мы с ним в городки играли – вся семья потешалась. Он мне поддавался – кегли не сбивал, а я радовалась, что у меня лучше получается.
Ещё первый свой визит в детский сад помню, мне так понравилось всё – песочницы, беседки, объёмные игрушки, на которых можно посидеть, "прокатиться". Мама беседовала с воспитателем, украдкой поглядывая на меня, а я, ознакомившись с игровой площадкой, подошла к ней и говорю: "Ну всё, иди уже на работу, вечером придёшь".
Такой реакции никто не ожидал, и мама расплакалась от волнения, она очень за меня переживала, на что воспитательница сказала:"Вот так дела! Обычно дети плачут, первый раз оставаться не хотят, а тут мама прослезилась."
Уже в детском саду я начала отстаивать свое “место под солнцем”, детали сейчас уже не воспроизведу, но в драках была замешана. Одна из сверстниц периодически притесняла меня, за что получала по заслугам, я, естественно, тоже неоднократно была наказана воспитателем, особенно тем, который жил с этой девочкой по соседству.
Школьные годы
Вот начальная школа как-то не отложилась в памяти, но училась я всегда хорошо, любила математику и литературу, с книгами засыпала и с ними просыпалась, читать люблю до сих пор. Первую учительницу звали Наталья Матвеевна, она для меня тогда казалась старенькой бабушкой, выпустив мой класс, она сразу ушла на пенсию.
С четвертого класса моим классным руководителем стал Гринченко Семен Федорович. Запомнилось, как сидела я на первой парте, и мне на исправление он подсаживали отстающих учеников, одним из таких был Апухтин Юра, по кличке Лопух. Сделать из него “человека” мне не удалось, он просто “передирал” у меня выполненные задания и обещал в следующий раз меня внимательно слушать и хорошо учиться.
В шестом классе случилась у меня первая любовь, она оказалась, к сожалению, невзаимной. Этот мальчик потом вообще перевелся в другую школу, но пострадать она (любовь) меня заставила. Сейчас, конечно, смешно вспоминать.
Увлекательным моментом моей школьной жизни было ведение дневников – таких тетрадей объемом 48 листов, а иногда и более, каждая страница которой начиналась новым вопросом, начиная с имени и фамилии, возраста, класса обучения, интересов,любимой музыки и книг и т.д. Но самый интересный вопрос был где-то почти в конце – нравится ли тебе хозяйка анкеты.
Так вот, ты сама, превознемогая стеснение, или твои подружки отдают твой, скажем так, опросник парню, который тебе нравится, с просьбой ответить на вопросы. Он якобы нехотя берет, иногда долго держит у себя, “ломаясь”, говоря, что не знает, что писать, спустя некоторое время возвращает и ты первым делом ищешь страницу с вопросом нравится…
Тут еще подружки иронизируют в твою сторону, а ты заливаешься краской, тушуешься, и если написанное там тебя устраивает, медленно “сходишь с ума” от счастья. Вот так мы и развлекались в школе.
Мама плотно занималась моим воспитанием, она и отвела меня в музыкальную школу. Я, конечно же, хотела играть на фортепиано, но купить его для занятий дома было практически невозможно, поэтому мы остановились на баяне, чему папа был несказанно рад.
Впоследствии я аккомпанировала ему его любимую “Степь да степь кругом”, а он пел с упоением, иногда до слез. Пять лет обучения по классу баяна для общего развития были потрачены не зря, я знаю нотную грамоту, играла в оркестре, это мне нравилось больше всего: выступления, отчетные концерты.
Юность
После 8 летнего обучения в школе, получив похвальный лист (был такой вариант отличия и поощрения восьмиклашек), я поступила в педагогическое училище, сейчас — Обоянский педагогический колледж. Сказать, что это время прошло ярко и насыщенно, это не сказать ничего.
За 4 года обучения я и в хоре пела, и хореографией занималась, и стихи читала, и секретарем комсомольской организации была, и председателем сельхозотряда. Мы с агитбригадой ездили с концертами по полям и фермам, в результате такой насыщенной программы я получила по окончании красный диплом и профессию воспитателя детского сада.
В те времена повсеместно в школах и училищах привлекали детей к посильному труду на полях района, кстати, правильно делали, это своего рода закалка. Подшефным нашего педучилища был колхоз имени Калинина, там мы и работали.
С весны прополка сахарной свеклы, потом ее поверка, иногда прополка овощей и потом уборка урожая, картофеля, капусты. Помню, капусту убирали после заморозков и выпадения снега, топорами рубили головастую под корень. Я как-то переусердствовала и промахнулась, топор, скользнув по мерзлой кочерыжке, воткнулся мне в ногу….слова кончились,отметка осталась.
Было дело, и свеклу из мерзлой земли выковыривали, трактор пройдет, приподнимет ее из земли, а мы следом за “чуб” ее и в кучу, ”фонариком” складывали: корнеплод внутрь, ботва снаружи. А следующая бригада обрезала листья и перекидывала в машину.
Весело было, по дороге на поле и обратно, пели песни всем автобусом: ”сиреневый туман над нами проплывает, над тамбуром горит прощальная звезда, кондуктор не спешит, кондуктор понимает, что с девушкою я прощаюсь навсегда…”. Тогда у меня уже был взрослый жених, на целых пять лет старше, потом стал мужем. Я в группе четвертой замуж выскочила, смешно сейчас, дети же совсем.
Начало взрослой жизни
Первым моим местом работы в Обояни стал Дом работников просвещения, я была там художественным руководителем. Необычно как-то, но тогда в моем городе в детский сад было не устроиться, а от распределения меня освободили, так как я уже была замужем.
Распределение – это такая раньше существовавшая форма обязательного трудоустройства по окончании учебного заведения. Согласитесь, очень даже хорошо было, не надо голову ломать, кто тебя без стажа возьмет на работу.
Вскоре нашлось место в детсаду, я поступила в Орловский педагогический институт, только там тогда был дошкольный факультет. Тогда у меня появилась мечта – стать преподавателем психологии, к сожалению, она так и не осуществилась.
В детском саду я отработала 15 лет, была и методистом, и заведующей, с теплотой вспоминаю те годы. Знания и опыт, полученные в дошкольном учреждении пригодились в жизни не раз. После окончания института постоянно ездила на курсы повышения квалификации, внедряла в практику новые программы воспитания и обучения детей дошкольного возраста.
Ребята из моего первого выпуска – это уже взрослые девчонки и мальчишки, сами родители школьников и дошколят. Мы с удовольствием общаемся при встрече, я всегда готова дать им совет.
Фермерша
Где-то встречала фразу "Не дай Вам Бог жить во времена перемен", так вот в такие времена мне и пришлось жить, событий происходило много, все менялось очень стремительно. Распался СССР, создавались новые государства и их объединения, все это просто не могло не отразиться на жизни обычных людей.
Пока я усовершенствовала свои знания и умения на поприще дошкольного воспитания, в окружающем меня обществе появились новые приоритеты. Зарождалось предпринимательство, набирало обороты кооперативное движение, и моя семья не осталась в стороне.
Муж решил заняться фермерством, взял в аренду 80 га пашни, и я погрузилась в изучение севооборота, отчетности и документооборота КФХ(крестьянско-фермерского хозяйства), научилась управлять тракторами, сначала гусеничным ДТ 75, потом Беларусь, прилично водила грузовик.
Пять лет мы фермерствовали и, скажу вам, неплохо, но случилась беда: мой отец, принимавший непосредственное участие во всех работах в поле, внезапно умер от ишемической болезни сердца в 54 года. Мы осиротели, без него было не потянуть все работы.
Технику мы распродали и подались в челноки, вернее подался муж, а я уж рядышком, тогда я уже перевелась работать на консервный завод, новое руководство которого расширяло производство и набирало работников. Зарплаты там были высокие, не то что в детсаду.
Я решила себя попробовать на новом поприще, была рабочей в цехе по упаковке готовой продукции. Потом занимала должность экспедитора по отправке груза и багажа на железнодорожной станции, по совместительству бригадир грузчиков, сейчас смешно, а тогда были суровые будни 30-летней девушки, комсомолки в душе.
Новые горизонты
Простудившись однажды на станции, я вернулась в детсад. Тогда я уже получала второе высшее в Московском государственном заочном институте пищевой промышленности по специальности бухучет и аудит, на факультете экономики и предпринимательства.
Заканчивала я его уже работая на Курском ликероводочном заводе бухгалтером, а вскоре и директором филиала. В конце 90-х я попутно стала предпринимателем, оформив свидетельство ИП.
2005 году наше правительство приняло меры по контролю за реализацией спирта и спиртосодержащей продукции, запретив продавать спиртное непосредственно с завода, ”наплодив” дилеров и дистрибьюторов. Я осталась без работы, отслужив почти 10 лет на ЛВЗ, было тревожно от неизвестности, от непонимания, что делать дальше.
Мне предложили место непосредственно на заводе (я ведь работала в филиале по месту своего жительства), для меня это было неудобно, ездить за 100 км на работу было проблематично. За домом надо было следить, семье время уделить да и на одном бензине разоришься. Я отказалась от этого предложения и начала искать работу.
Не буду утомлять рассказами о своей головокружительной жизни, но не брали уже после 40 лет на ту работу, которую я хотела, и в 2007 году стала я за прилавок в своем магазинчике, где и работаю по сей день. Это был переломный момент моей жизни, сказать, что я еле устояла на ногах, это ничего не сказать.
Мне было тяжело морально, нет, я никогда не боялась тяжелой физической работы, здесь другое – я же вся такая растакая и вдруг такая непрестижная должность… Кто живет в маленьких городках, тот знает, здесь все на виду, слухи всякие полезли, разорилась мол, обанкротилась.
Теперь я понимаю, что это просто опыт, а тогда слез было пролито немало, мыслей передумано много. Но зато я поняла, что прочувствованный опыт самый ценный, теперь я от самого пола знаю свою работу.
Мои увлечения
Еще работая в детсаду, я начала интересоваться оздоровительными практиками. Вычитав тогда в 90-е годы в “Аргументах” объявление о том, что в Санкт-Петербурге (он, наверное, тогда еще Ленинградом был) существует клуб под названием “Оптималист”, занимающийся пропагандой здорового образа жизни, я очень заинтересовалась.
“Оптималист” пропагандировал обливания холодной водой по системе “Детка” Порфирия Иванова , голодание по Брегу, раздельное питание, систему питания и оздоровления Надежды Семеновой. Я собрала все средства, что у меня были, а нужно было 2000 рублей, это большие деньги по тем временам, и поехала.
Это была моя первая поездка в Питер: зима, конец февраля – начало марта, насквозь продувающие ветра, высокая влажность… Но в город я влюбилась раз и навсегда.
Со значком на груди “Хочешь похудеть, спроси меня как!” я вернулась домой после обучения и практических занятий. Своих подружек в детсаду зарядила энтузиазмом, обливались коллективно и поврозь, дома тоже все пристрастились к процедуре, я же следовала полезной привычке до поздней осени.
Поменяв детсад на консервный завод и вместе с этим весь свой привычный образ жизни, я просто многого стала не успевать делать, а тут еще присовокупился стресс от смены работы и непривычного образа жизни, наступающая зима, недосыпания, усталость, непроходящая за ночь. Обливания я приостановила, они же призваны улучшить здоровье, а не загубить уставший организм.
Жизнь сложилась таким образом, что детей у меня нет. Много лет я ездила в санатории, искала врачей, но безрезультатно, как говориться, от судьбы не уйдешь.
Была потом йога и “Тибетские жемчужины”, фитнес, калланетик, бодифлекс, элементами из всего этого пользуюсь до сих пор, охотно поделюсь с вами своим опытом
Будучи всю жизнь пышкой испробовала все известные способы похудения, я экспериментатор по жизни, нахожу что-то новое – сразу пробую на себе. В своих статьях я буду рассказывать о способах похудения и результатах.
Вот и познакомились, заходите почаще, подписывайтесь, читайте, задавайте вопросы. А как вы пережили перемены в обществе? Улучшила ли перестройка вашу жизнь или ухудшила? Расскажите в комментариях.
Татьяна, рассказ Ваш о себе заслуживает внимания! Жизнь наполненная, со своими трудностями и победами. Желаю осуществить все задуманные жизненные планы и идти только вперед!
Благодарю, Татьяна, за отзыв. Я думаю нам каждому есть, что рассказать из своей жизни.
Вы не одиноки, Татьяна. Пол-страны переломало «на пути к демократии». Но жизнь продолжается. Вы молодец, Вот и блог у Вас свой имеется.
Благодарю Николай!