19.03.2024
 
   
Копирайтинг

Как научиться писать тексты для сайта, копирайтинг, продающий контент

Рада приветствовать всех читающих мое творчество! И если Вы остановились на этой заметке, значит тема, раскрываемая в ней Вам интересна, думаю, не ошибусь, если посмею предположить, что решили заняться блогингом, а как писать тексты для своего ресурса не знаете.

Я, конечно, только начинающий блогер и сама учусь это делать, но все же осмелюсь поделиться своими наработками — ошибками и маленькими успехами, коснувшись чисто литературы по теме написания текста и его частей.

Если Вы много читаете, будь то художественная литература, либо публицистика, размышляете потом о прочитанном, рассказываете кому — то содержание книг или статей, то написать текст будет просто — так я думала полгода назад, но когда передо мной была поставлена задача написать первую заметку на свой блог, “тренироваться” пришлось долго, пока она не была опубликована.

Итак, чтобы начать писать грамотные тексты, надо учиться, “погуляв” по сайтам, остановилась на 1dai.1step, записалась на интенсив, и параллельно стала изучать самостоятельно грамматику и читать книги, написанные людьми, умеющими создавать контент, ведь до этого времени я совсем не знала ничего о правилах постановки знаков препинания, пробелов, и никакие тексты никогда не писала, ну если только в школьную стенгазету.

Для меня прослушать специалиста — хорошо, а вот еще и литературу соответствующую почитать, еще лучше. Среди книг, раскрывающих методику написания статей, самыми яркими мне показались три.

«Клад для копирайтера. Технология создания захватывающих текстов» Элина Слободянюк

Слово – это мельчайший объект, с которым приходится работать копирайтеру. «Слова обладают огромной силой, – писал Тед Николас. – Они могут заставить человека рассмеяться, заплакать, подобреть, влюбиться, пойти на сотрудничество, совершить покупку. Или, напротив, сделать его злым, раздраженным, деструктивным. Самое важное, что есть в жизни, – это умение донести свое сообщение. Безграничный успех и благосостояние сводятся просто к использованию правильных слов».

Из книги автора я узнала, что «английский язык в настоящее время содержит приблизительно полмиллиона используемых слов – это в пять раз больше, чем было во времена Шекспира. Однако среднестатистический американец знает из них примерно 20 тысяч, а лексикон информационных телевизионных программ не превышает 7 тысяч слов.

Самый полный словарь русского языка был составлен еще в позапрошлом веке Владимиром Далем и содержит около 220 тысяч словарных единиц. Самый богатый язык был у Александра Пушкина, в его текстах насчитывается около 24 тысяч слов. Активный словарный запас взрослого русскоговорящего человека с высшим образованием в среднем не превышает 5–10 тысяч слов.

[[widget_id=23]]

Задача копирайтера в каждом конкретном случае подобрать слова, созвучные чаяньям целевой аудитории, слова, которые будут подводить читателей таких текстов к необходимым заказчику решениям. Почти сто лет назад Клод Хопкинс писал: «Мои слова будут простыми, мои предложения короткими. Заумники могут смеяться над моим стилем… Но в миллионах простых домов простые люди будут читать и покупать».

За прошедший век задача копирайтера усложнилась – современный человек сталкивается с огромным количеством текстов. Нам платят за привлекающие внимание и влияющие на поведение людей тексты. А для того чтобы выделиться на фоне повсеместного «информационного шума», необходимо относиться внимательно к каждому своему слову.»

Книга побуждает задумываться, с разных точек зрения оценивать и перечитывать написанное, точно и четко выражать свои идеи, тщательнее подбирать слова.

Кроме технологии создания продающего контента, много внимания уделено литературным приемам, которые следует употреблять для интересного и грамотного изложения. Отсутствие глубокого погружения в филологические дебри еще один плюс в копилку автора.

«Пишем убедительно. Сам себе копирайтер» Саша Карепина

Авторы книг по копирайтингу для начинающих частенько приводят примеры хороших продающих статей, а вот найти детальный анализ некачественного текста несколько сложнее. Ученые доказали, что обучение методом «От обратного» куда эффективнее, нежели ориентация на «недостижимые» идеалы.

Далеко не у каждого получается сходу красиво писать. Как же узнать о наиболее распространенных ошибках? Ответ прост – купить или скачать книгу Саши Карепиной. Из нее вы поймете, чего стоит избегать в работе и как заинтересовать целевую аудиторию, находящуюся на расстоянии тысяч километров от вашего клиента.

Для убедительности ниже вставила отрывок из книги:

Каждый из нас автор продающих текстов, каждый сам себе копирайтер. Если наши тексты выстреливают, мы находим клиентов, получаем работу, делаем карьеру – мы оказываемся на коне. А если нет… под конем. Задача этой книги – научить «держаться в седле», показать, как и за счет чего работает текст, открыть дверь в кухню копирайтинга и дать на этой кухне что-нибудь себе приготовить.

Книга посвящена текстам, у которых есть цель. Эта цель – добиться, чтобы адресат поступил «по нашему хотенью»: утвердил наш проект, дал добро, принял нас на работу, поучаствовал в благотворительной акции, выслал нам денег, стал подписчиком, ну и, конечно, купил. Все эти тексты мы называем убеждающими (классические продающие тексты – подвид убеждающих), и критерий качества для них очень прост: целевое действие происходит или не происходит. Адресат покупает или не покупает. Текст срабатывает или нет.

В книге вы найдете много сработавших текстов и, для полноты картины, пяток-другой несработавших. Вы узнаете, какие из текстов продолжают жить и приносить заказчикам дивиденды, а какие оказались на свалке истории и, главное, почему. Мы вместе разберем и те и другие по винтикам, выясним, какое слово, буква или даже пробел ответственны за победу и поражение, и внимательно изучим все грабли, на которые копирайтеру лучше не наступать.

Нас ждет путешествие в мир копирайтинга – порой логичный, порой странный, но всегда захватывающе интересный. Так что поставьте спинки своих кресел в вертикальное положение, откиньте столики, пристегните ремни и давайте готовиться к взлету!

Глава 1

«Не стреляй, царевич!» Универсальная формула убеждения

Не зря писал Пушкин: «Сказка ложь, да в ней намек! Доб-рым молодцам урок». Зачастую на примерах из сказок и впрямь можно многому научиться. Вот взять хотя бы сказку о Царевне-лягушке. Если кто забыл: у Ивана-царевича в этой сказке была жена, которая оборачивалась то Василисой Прекрасной, то лягушкой. В человеческой ипостаси она сбрасывала с себя лягушачью кожу, и сжигать эту кожу было ни в коем случае нельзя. Иван-царевич кожу, ясное дело, сжег, Василиса оказалась в плену у Кощея Бессмертного, и Иван отправился ее вызволять. По дороге Ивана одолел голод, и выяснилось, что к походу он подготовился плохо: лук со стрелами взял, а о провианте начисто позабыл. Путь в царство Кощея лежал через лес, точек общепита там не водилось, зато водились медведь, заяц и утка. Все они встретились Ивану, и он, не заботясь об охране природы, норовил каждого из встречных зверей застрелить и съесть. Звери же все как один отговаривали царевича: «Не убивай меня, Иван-царевич, я тебе еще пригожусь!»

Цель и аргументы

Эту фразу – «Не убивай меня, Иван-царевич, я тебе еще пригожусь!» – можно назвать заветной фразой всех копирайтеров, поскольку в ней заключена универсальная формула убеждения.

По этой формуле строятся все убеждающие тексты: «продажники», коммерческие предложения, описания продуктов для сайта, служебные записки, статьи… Любое убеждающее послание содержит в себе цель – указание на то, чего же мы, собственно, добиваемся. И аргументы – почему адресат должен поступить «по нашему хотенью».

Я еще в процессе прочтения этой книги, но от души рекомендую почитать, даже для общего развития, манера написания автора такая оригинальная, что я как бы общалась с ней вживую, свое повествование она строит в форме своеобразного диалога, причем очень занимательного.

«Копирайтинг. Как не съесть собаку» Дмитрий Кот

Не стоит воспринимать эти рекомендации как готовые решения и использовать их «под копирку». Это глина, и из нее можно создать шедевр, использовав творческий подход. Ведь у вас есть опыт, знание рынка и товара, понимание клиентов и конкурентов. Осталось к этому добавить фишки из книги, навести глянец и… вуаля. Продающий текст готов.

Создавая тексты, старайтесь придерживаться простых принципов:

  1. Уважение. Пишите то, что вам было бы не стыдно показать своим близким. То, что вы хотели бы, чтобы они прочитали. Ваши клиенты, которые будут читать ваши тексты, – точно такие же, как вы. Они люди далеко не глупые. На них, как и на вас, ежедневно сваливаются тонны раздражающей, стандартной, кричащей рекламы. Они, как и вы, раскусывают многие приемчики на лету. Просто относитесь к клиентам с уважением, и они отплатят вам звонкой монетой
  2. Честность. Наделять товар мифическими свойствами – последнее дело. Да этого и не требуется
  3. Достаточно посмотреть на свое предложение под правильным углом, и вы найдете множество убедительных фактов. Их останется просто красиво подать.

  4. Работа на продажи. Оценивайте текст с точки зрения его эффективности для продаж. Это предложение или этот абзац помогут читателю принять решение сделать покупку? Да или нет? Если «нет», то вы знаете, что с этим делать

Глава 1

Продаем «что»?

Объявление:

Котенка кому? Качественный. Почти не юзаный, 2 месяца всего. Укомплектованный. Есть шерсть (веселенькой черно-белой окраски), лапы (4 шт.), усы (несчитано) и ypчальник (встроенный). Сабж обладает функцией мочеиспyскания в туалет, лежания на телевизоре, свесив хвост на экран, и неуемной жизнерадостностью. Фyнкция питания отлажена просто на диво: с удовольствием жрет даже хлеб и макароны. И все это счастье я отдаю просто так. Для хороших людей не жалко!

Пособие «Как не съесть собаку» определенно входит список лучших книг по копирайтингу. Дмитрий Кот впервые вывел в широкие массы определение «эффективность продающего контента». Согласно его экспертному мнению, показателем профессионализма автора становится наличие плана создания результативного текстового материала.

После каждой главы читателю предлагают выполнить небольшое задание, направленное на закрепление полученных знаний, так благодаря сочетанию теории и практики рекомендации и советы лучше задерживаются в памяти и вы без труда сможете внедрить их в вашу повседневную работу.

На тренинге “Одна Семья” Игорь Колпаков с первых шагов говорит о том, что тексты заметок — статей должны быть уникальными на 100%, минимум 95 %, но нужно стремиться к 100, следующий момент — это писать тексты нужно интересно, Вас должны запомнить, возвращаться на блог вновь и вновь,и , в идеале, писать статьи каждый день, или хотя бы 2-3 в неделю, придерживаясь этих трех правил, Вы станете успешным блогером.

Для хорошей статьи важен хороший заголовок

Сайт KISSmetrics выявил следующую читательскую склонность: читатель воспринимает только три первых и последних слова заголовка. Таким образом, следует признать идеальной форму шестисловного заголовка. Однако как часто можно составлять заголовки из шести слов? Какой бы длины ни был заголовок, просто помните, что главную смысловую нагрузку должны нести слова, которые находятся в самом конце и в самом начале. Дмитрий Кот называет такие сильные заголовки «липкими», как мёд.

[[widget_id=19]]

Еще один важный момент — это обязательно писать план будущей заметки, Вы должны ясно представлять о чем и как будете писать, естественно в процессе творчества план написания текста будет корректироваться.

  1. Вступление (здесь нужно заинтересовать своего читателя, заинтриговать, найти слова, чтобы он сразу не “сбежал”, пообещать ему, что лучше всех раскроете интересующую его тему, что именно в написанном Вами тексте он найдет ответ на свой вопрос, ведь он уже “зашел” на Ваш ресурс, так как его привлек хороший анонс, значит, продолжайте дальше удерживать его.
  2. Не используйте по тексту вступления банальных фраз, например,если ваша заметка будет о детях, то дети — это цветы жизни, или будущее нашего общества, выбирайте фразы поконкретнее.

    Два — три абзаца текста будет достаточно, чтобы убедить вошедшего продолжать читать дальше, заметьте какие Вы любите писать предложения — длинные или короткие — приемлемы оба варианта, но длинные предпочтительнее для поисковых машин, если, конечно, блогингом Вы занимаетесь не только для души!

  3. Основная часть, здесь вариантов великое множество, а именно — это может быть:
  • описание проблемы и ее решение,
  • мастер — класс приготовления, изготовления, ремонта, сборки и разборки,
  • лайфаки,
  • описание, обзор,
  • рекомендации и т.д.

Выбираете для себя какой больше нравится и пишите, мастер — класс предусматривает пошаговую инструкцию с фото или видео, подходит для кулинаров с описанием рецептов приготовления, косметологов, стилистов,да любое множество операций можно представить в виде мастер — класса.

Советы давать и учить, как жить, любят большинство наших граждан (я в том числе), здесь только успевай набирать тексты.
Варианты переплетаются между собой, их можно комбинировать, сочетать, главное дать ответ на вопрос пользователя, как можно более полно и подробно.

Подключайте собственный опыт — как положительный, так и отрицательный. Лучшие истории — это ваши личные приключения (о них читатель может узнать только от вас).

Изучая вопрос написания статей в интернет, опять же в тренинге “Моя Семья” об этом тоже говорили, увидела такую фразу: “Написал — прочел -отложил — вернулся к этому тексту через 5-8-12 часов, чтобы вычитать и “причесать” материал.”

  • И заключение, обязательно выводы, призыв читателя написать комментарии, вступить в дискуссию по описываемому вопросу.
  • Еще чтение чужих блогов, колонок и статей — иногда блоггерам-новичкам советуют не обращать внимание на то, как пишет кто-то «именитый»: мол, так «замыливается» глаз и «чувство слова», начинается подражательство и копирование, а надо вырабатывать собственный стиль. Частично в этом есть рациональное «зерно,» однако без интересных образцов и толкового, «вкусного» текста вы рискуете стать одним из сотен и сотен тысяч «обладателей жежешечки». Если ваша цель — создание интересного контент-проекта или работа в редакции читаемого и авторитетного блога, то есть смысл чаще читать конкурентов, идейно близких и даже идейно «вражеских» блоггеров: учитесь на успехах и ошибках, которые вы замечаете у них.

    Вот как — то так, всего по чуть — чуть, напишите, пожалуйста, в комментариях понравилась ли Вам заметка, какие методы используете при написании статей.

    Поделиться ссылкой:

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Don`t copy text!