29.03.2024
 
   

Как правильно засолить икру горбуши в домашних условиях: быстрый рецепт

В сбалансированном питании человека морской рыбе и морепродуктам всегда отводится большое место, так как микроэлементов, содержащихся в них, в количестве достаточном для нормальной деятельности человеческого организма, нет больше ни в каких продуктах питания.

Особенно ценятся жирные сорта рыбы из-за наличия в них Омега 3, 6. В связи с этим возникает вопрос: как посолить икру горбуши и как вообще приготовить эту рыбу?

Рыба полезна в любом виде, в некоторых странах ее потребляют даже сырой, а японцы считаются самым здоровым и долгоживущим народом только потому, что потребляют много рыбы и продуктов, приготовленных из неё. Корейские блюда из сырой рыбы с большим количеством специй, жгучие на вкус, давно полюбились и в нашей стране.

Некоторые рецепты консервирования рыбы уже есть и в нашей кухне. Мои подружки "закатывают" кильку в томатном соусе из соленой сельди так, что за уши не оттянешь, знают, как посолить икру горбуши в домашних условиях, готовят скумбрию "холодного копчения" без коптильни, сами солят свежемороженную сельдь простым и пряным посолом, причем блюда, приготовленные с любовью, обладают особым вкусом и колоритом.

КАК ПОСОЛИТЬ ИКРУ ГОРБУШИ | ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЫБЫ

Икра любой рыбы – ценный продукт для организма человека, ведь, по сути, это те же яйца, только рыбьи. Белка в 100 граммах этого деликатеса – 31 грамм, а белок – это основной строительный материал клеток человеческого организма.

Помимо белка, икра содержит витамины А, Е, D, К, В, аминокислоты, Омега-3, Омега-6, йод, железо, натрий, калий, магний, лецитин. Употребление их в пищу повышает иммунитет, поддерживает эластичность сосудов, улучшает зрение, память, нормализует обмен веществ и кровообращение.

Калорийность икры зависит от того, из какой рыбы она получена, самая питательная – белужья, а вот у щуки, минтая, трески икра диетическая.

Черная икра – это икра осетровых рыб (осетра, белуги, севрюги, стерляди), она самая дорогая, и чем больше и светлее икринки, тем она дороже. Красная икра – это икра лососевых рыб (горбуши, кеты, нерки, чавычи), и у красной икры, наоборот, чем мельче икринки, тем она ценнее. Есть еще розовая икра минтая и ряпушки и желтая – воблы, щуки, тарани, ее еще называют частиковая.

Любая икра – это ценный пищевой продукт в той или иной степени. В этой статье я буду рассказывать о том, как посолить икру горбуши в домашних условиях. Обычно, покупая икру в магазине, я всегда обращаю внимание на дату консервации на банке, это должен быть август текущего года, так как посоленная в это время икра самая вкусная.

Метание икры у лососевых длится с поздней весны до ранней осени, и первой начинает нереститься нерка – уже в мае,  в начале июня – кета и горбуша, затем чавыча и другие лососевые. Для рыбы в этом случае главное – температура воды. 

КАК ВЫБРАТЬ ГОРБУШУ ДЛЯ ЗАСОЛКИ ИКРЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Горбуши в магазине много, но как выбрать тушку с икрой, знают не многие. Первое, что нужно учесть, икра бывает только у самки горбуши, у самцов – молоки. А чего вы смеетесь? Если бы видели, сколько людей считает, что горбуша вся должна быть с икрой.

Присмотревшись к рыбе, вы увидите, что голова самца и самки отличается по размеру. У рыб “девочек” она меньшего размера, округлая, и нос опущен вниз, сразу за головой есть “горбик”, а у “мальчиков” голова вытянута, нос крючком и морда хищная.

самка горбуши

Кроме головы, отличительным признаком обладает анальный плавник. У самца он ровный, а у самки с выступом. Многие покупатели считают, что размер рыбы имеет значение, мол, самец крупнее, самка мельче. 

Уверяю вас из большого опыта (20 лет продаю рыбу),  в данном случае размер не имеет значения. Если это “мама”, то хоть крупная, хоть поменьше, она все равно будет с икрой.

Многие, читая мою заметку, продумают: “А зачем мне заморачиваться? Пойду куплю в магазине икру, если захочу ее поесть”, так-то оно так, но стоимость икры в магазине доходит до 500 рублей за 140 граммовую баночку, и гарантии, что икра будет вкусной, нет.

Икру в основном покупают к Новому году, и в этот период появляется много  “продавцов”, пытающихся сбыть фальсификацию продукта, предлагают и в 500 граммовых и килограммовых упаковках. Такие рассказывают о том, что родственник с Камчатки привез или друзья на складе “сперли”.

Этим историям нет конца. Если вы любите икру, то посолите ее сами, это будет самый качественный продукт. Да и цена горбуши за 1 кг варьируется от 170 до 200 рублей, средний размер рыб – от килограмма до полутора, соответственно, за 300 рублей вы получите 200 грамм (каждая рыба содержит примерно такое количество икры) качественно посоленной икры и запеченную или засоленную рыбу!  

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ИКРЫ ГОРБУШИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Допустим, я вас убедила, и вы купили горбушу. Разморозить рыбу следует на нижней полке холодильника, но вынуть икру постарайтесь, пока рыба не полностью разморозилась, так как пока она еще плотная, это сделать легче. Разрезав пузико рыбы, вы увидите, что икра “упакована” в пленку, называемую ястыком – это белковая оболочка, которая сворачивается при контакте с горячей водой и освобождает икру.

Красная икра

Нам нужно приготовить посуду, в которую мы будем выкладывать икру из рыбы, и ёмкость для подготовительных работ. Это должна быть тарелка полупорционная или маленький салатник глубиной сантиметров 7-8 и шириной 20 сантиметров, но это ориентировочно, и марлю, размером примерно 50*50 см.

Кипятим 0,5 литра воды, выливаем ее в тарелку и опускаем в воду икру, завернутую в двойной слой марли, на 2 -3 минуты, вода должна покрыть икру полностью. Поворачиваем “мешочек” с икрой очень аккуратно, вы будете видеть, что икорная оболочка становится белой, то есть сворачивается, нам это и нужно, но не передержите икру в горячей воде, дабы ее не сварить.

После таких манипуляций икра легко отделяется от своего хранилища. Достаем ее из воды, кладем в подготовленную посуду, отделив от марли, и быстренько, аккуратненько перебирая пальчиками, выбираем икринку за икринкой. Да, повозиться придется, но оно этого стоит.

Пробовала я это делать вилкой, грубо получается, много икринок разрушается от контакта с железякой, пальчиками тоже все уберечь не удается, но все же руками мне понравилось больше. Горячевато сначала, но потом привыкаешь.Теперь нам надо готовую икру посолить. Я использовала разные пропорции соли и сахара, но со временем остановилась на следующем.

Все зависит от того, сколько у вас икры, с одной рыбы или нескольких. Если с одной, то полстакана кипятка вам хватит, добавляем туда чайную ложку сахара и чайную ложку соли, даем ОСТЫТЬ до температуры 35 — 37 градусов, заливаем нашу икру и оставляем на час. Если вы планируете съесть ее сразу, то можно меньше времени держать икру в рассоле.

Можно сделать очень насыщенный солевой раствор, это на стакан воды берется 1 или даже 2 столовых ложки соли и чайная ложка сахара, и подержать 5 минут. Я опробовала много способов, но тот, который я описала первым, мне нравится больше всего, вы же можете экспериментировать и подобрать для себя подходящий вариант.

Сливаем аккуратно рассол, ИКРА ГОТОВА! Я добавляю чуточку оливкового масла, слегка встряхиваю. Храним наше произведение кулинарии в холодильнике.

Посоленная икра

ВЫВОДЫ

На просторах интернета много рецептов, как посолить икру горбуши в домашних условиях, но каждая хозяйка выбирает для себя свой способ, методом проб и ошибок. Одно я знаю точно: хочешь чтобы было сделано хорошо, – сделай сам!

Еда приготовленная с любовью доставляет максимум удовольствия, а благодарность близких еще один повод вместе порадоваться жизни. Да и потом, я думаю, приведенные мною цифры – цена рыбы и икры – убедительный аргумент в пользу самостоятельного приготовления деликатеса.

Приятного аппетита! Напишите, пожалуйста, в комментариях, была ли Вам полезна данная информация, занимаетесь ли Вы посолом икры  в домашних условиях?

Поделиться ссылкой:

 

24 комментария к «Как правильно засолить икру горбуши в домашних условиях: быстрый рецепт»

  1. Самки действительно визуально по форме тела отличаются. Только в Новосибирске горбуша вся продается только потрошенная. Уже нет разницы мальчик или девочка — все без икры. Но рецептом засола рыбы воспользуюсь.

  2. Благодарю , Александр , рада ,что мои познания подтверждаются другими людьми .

  3. Татьяна, благодарю за ваш рецепт, все подробно и понятно, информативно и будет полезна людям. которые любят такие деликатесы. Но у нас такая рыба дорогая, поэтому баловать себя таким деликатесом редко приходится.

    1. Благодарю за комментарий, в 2018 году горбуша была по цене теперешнего минтая, то есть 180 рублей за кг, а что будет в этом году увидим.

  4. Спасибо за рецепты. Обязательно приготовлю запеченную в духовке, так же понравился рецепт засолки рыбы. Но а посол икры, это как придется, потому что редко в продаже можно найти целую рыбу с икрой, обычно она вся потрощенная

  5. Спасибо за рецепты. Икру солить не придется, это точно, но рыбку солю и поэтому попробую посолить по вашему рецепту.

  6. Татьяна, спасибо за классный рецепт, как правильно засолить икру горбуши в домашних условиях! Давно об этом подумывал, но не знал как, теперь прочёл и готов совершить это кулинарное действо))) Как правильно выбрать самку, то же теперь знаю… При ближайшем посещении супермаркета выберу правильно горбушу с икрой и буду кулинарить))) Ещё раз благодарю за полезную и актуальную статью!

    1. Благодарю за комментарий, Юрий, надеюсь икра посоленная собственноручно порадует своим вкусом)))

  7. Татьяна, кроме скумбрии ничего ни разу из рыбы не солила. Рецептом вашим поделюсь, может кому и пригодится. А икру красную люблю, покупаю готовую, потому что горбуша продается уже без икры, но, если будет возможность купить с икрой, то с радостью воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!

    1. Татьяна, благодарю за комментарий, в регионе, где я проживаю, непотрошенная горбуша все чаще появляется в продаже, любители икры собственного приготовления уже изучили все нюансы выбора рыбы)))

  8. Спасибо за отличный рецепт засолки икры, если когда-нибудь попадется рыба с икрой, то так посолю. Мы всегда покупаем на праздники по маленькой баночке уже готовой икры.

    1. Благодарю за комментарий, Вера, готовая икра может разочаровать, а тут собственноручно приготовленная, однозначно будет вкуснее)))

    1. Пожалуйста, Ольга, рецептов посола икры немало, выбирайте, что Вам вкуснее))))

  9. Спасибо за рецепт, честно даже не знал, как отличить "мальчика от девочки", теперь буду знать, спасибо

    1. Приятно видеть, что информация Вам интересна и пригодится при выборе рыбы)))

  10. Татьяна, а я не знала, как можно посолить икру горбуши, спасибо за рецепт. И не думала, что горбуши "девочки" и "мальчики" имеют такие отличия. Теперь при выборе горбуши буду присматриваться внимательнее. Спасибо, что научили!

    1. Пожалуйста, Наталья, рада, что информация была полезной))

  11. Молодец Татьяна! Полезные пишете заметки, каждому могут пригодиться, успехов Вам!

    1. Спасибо, Георгий, хотелось бы, чтобы пригодились мои заметки))))

  12. Когда мы с мужем служили на Дальнем Востоке, я солила икру, у нас тары были банки трех литровые. Моряки ловили рыбу и раздавали своим командирам. Засаливали и рыбу тоже. Теперь и не вспомню как солили. Спасибо за рецепт.

    1. Как интересно, у меня дядя, мамин брат жил на Камчатке и тоже рассказывал, что они большими емкостями солили икру и ели ложками))

  13. Спасибо Татьяна за рецепт посола икры горбуши, попробую использовать его на рыбе. Икру солить не буду, у нас это дорогое удовольствие.)

Добавить комментарий для Татьяна Устименко Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!